«ВЛАДИМИР ЖДАМИРОВ: ИЗДАЛИ И ВБЛИЗИ…»

bookДорогие друзья!
До выхода в продажу книги Дмитрия Авдюхова о жизни и творчестве Владимира Ждамирова осталось совсем немного времени. Уже в середине мая вы сможете заказать книгу на официальном сайте В. Ждамирова. В данный момент завершена вёрстка, разработан общий и внешний дизайн книги. Сейчас ведутся переговоры с издательством и подготовка к печати. А пока, в преддверии презентации, предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов из этой долгожданной книги.

«ВЛАДИМИР ЖДАМИРОВ: ИЗДАЛИ И ВБЛИЗИ»

***
До школы приходилось добираться на электричке. Каждое утро Володя со своими одноклассниками, размахивая портфелем, бежал на станцию. В один из таких дней произошёл весьма интересный случай, который запомнился Володе, тогда ещё совсем юному школьнику, на всю его жизнь! Беззаботно о чём-то болтая, ребята стояли на станции, ожидая свою электричку. Повторять уроки никто и не думал, было весело, и мысли об учёбе уносил куда-то вдаль сентябрьский ветер. И вдруг от толпы ожидающих электричку людей отделилась цыганка и направилась к ватаге школьников. Её чёрные глаза сразу же пробежались по ребятам, но свой пристальный взгляд она остановила именно на Володе. Она несколько секунд смотрела на него, а затем крикнула:
— Эй, бровястый! А ну-ка иди сюда!
Володя глянул на неё и немного растерялся.
— Иди-иди, не бойся! – повторила цыганка, поправив рукой прядь своих седеющих волос, выбившуюся из-под цветастого платка.
Володя подошёл к ней. Она вновь несколько секунд посмотрела ему в глаза, её чёрные зрачки загадочно сузились…

***
— Володя, тебя повестка пришла, — сказала Клавдия Павловна своему сыну, вернувшемуся с работы. Привычно снимая куртку, Володя оглянулся на голос матери и увидел ту самую повестку в её руках. Он заметил то волнение в глазах матери, с которым каждая мать провожает своего любимого сына в далёкий путь, и ответил ей:
— Значит послужим!
И эти слова сына, сказанные так уверенно и по-мужски твёрдо, сразу успокоили её.
А дальше было практически всё, как у всех, кто знает о том, что такое армия…

***
На дворе было начало марта. Ранняя весна. Ледяная корка февральских сугробов уже провалилась, и ноздреватый, посеревший снег беспомощно таял под лучами мартовского солнца, которое согревало всё вокруг с распахнутого настежь неба. По низинам и окраинам дорог текли уже ручьи, смывая ледяное крошево ночных заморозков. В воздухе запахло радостью, и эта радость разливалась в душе каждого, кто радовался весне и ждал её. И весна несла им не только тепло, но и любовь. И одиннадцатого марта случилось, пожалуй, одно из самых главных событий в жизни Владимира Ждамирова! Он увидел её — свою будущую жену…

***

Первый рабочий «Камаз», полученный Владимиром Ждамировым на автобазе «номер девять», куда он изначально пришёл работать слесарем, на грузовой автомобиль был похож очень отдалённо. Нетрудно себе представить его глубочайшее удивление, когда он увидел перед собой лишь голую, местами проржавевшую раму грузовика, которая уныло лежала в дальнем углу забора автобазы среди некошеной травы.
— А где же колеса? — это было первое, что пришло в голову Володе и как-то неловко и растерянно сорвалось с его губ после долгой молчаливой паузы, которая повисла в воздухе, прервав все юношеские мечты о красивой и стремительной машине.
— На складе получишь, — сухо ответил заведующий гаражом. А немного помолчав, будто насладившись своей сестрой таланта – «краткостью», добавил, — и всё остальное тоже там возьмёшь…

***

Я до сих пор вспоминаю, как усердно и искренне молился Володя святому угоднику, просил у него помощи в работе и сил.
«Откуда у него такая любовь к Богу? Откуда такая глубокая вера? » — подобный вопрос может возникнуть у тех, кто знает Владимира Ждамирова, видя лишь на сцене. И, в ответ на этот непростой вопрос, я сейчас расскажу всем вам о том, о чём ранее НИГДЕ и НИКОГДА не рассказывалось.
Был в детстве Владимира Ждамирова случай, о котором он всегда вспоминает с глубокой задумчивостью…
***

book_